Lo spreco alimentare è stato oggetto negli ultimi anni di grande attenzione, rappresentando un importante problema dalle implicazioni etico-morali, sociali, economiche ed ambientali, strettamente correlato al concetto di sostenibilità.
Tra gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU 2030 vi è quello di dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030, poiché ogni anno vanno sprecate 1,3 miliardi di tonnellate di cibo. I dati rilevano che ogni cittadino italiano getta annualmente nella spazzatura più di 27 kg di cibo. In particolare è elevata la percentuale di spreco di verdura (46%) e frutta (40%).
Maggiori informazioni si possono trovare negli opuscoli del Ministero della Salute:
- Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_215_allegato.pdf
- Stop allo spreco di cibo. Consigli per ridurre lo spreco di alimenti https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_256_allegato.pdf
- Decalogo sicurezza nel frigorifero https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_190_allegato.pdf