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Corso sulla celiachia per ristoratori e albergatori: una formazione organizzata dal Dipartimento di Sanità Pubblica per garantire pasti senza glutine nel nostro territorio

La celiachia, un'intolleranza permanente al glutine presente nei cereali più comuni, può rappresentare una significativa limitazione sociale per chi ne è affetto. Attualmente, l'unica terapia efficace è una dieta rigorosamente senza glutine. Per rispondere a questa necessità e promuovere la sicurezza nei servizi di ristorazione, il Dipartimento di Sanità Pubblica dell'AUSL di Imola organizza un corso formativo rivolto a ristoratori e albergatori, in conformità alla Determina della Regione Emilia-Romagna n. 3642 del 16 marzo 2018, relativa all'obbligatorietà della formazione per coloro che intendono (o devono per obbligo di legge) offrire pasti senza glutine.

Il corso si propone di fornire ai partecipanti competenze scientifiche di base sulla celiachia e modalità operative per gestire correttamente il “rischio glutine”. La formazione è obbligatoria per: il responsabile dell'attività o un suo delegato, il responsabile dell'autocontrollo e il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (ad esempio cuochi e pizzaioli).

Garantire che il personale sia adeguatamente formato è cruciale per offrire pasti sicuri e conformi alle normative vigenti, migliorando l'esperienza culinaria dei clienti con celiachia. La partecipazione al corso non solo assicura il rispetto delle normative regionali, ma rappresenta anche un impegno verso un'alimentazione sicura e accessibile per tutti.

Per iscriversi, è necessario compilare un apposito modulo (link a lato) e inviarlo via email all'indirizzo formazione.sian@ausl.imola.bo.it entro l’11 dicembre 2024. Il corso si svolgerà il 16 dicembre 2024 ore 14.30 all'aula C. Padiglione 14 Polo Formazione (Ospedale Vecchio Imola). Gli esercizi i cui titolari perfezioneranno il percorso con la notifica sanitaria per la produzione e la somministrazione di alimenti senza glutine, sarà poi pubblicato sul sito web della Regione Emilia Romagna “Alimenti&Salute” ( www.alimenti-salute.it)”.

“Partecipare attivamente a questa occasione formativa è importante – commentano gli organizzatori dell’Ausl – sia per promuovere un servizio sicuro, inclusivo e di qualità ai consumatori, sia per fornire al ristoratore l’opportunità di distinguersi sul mercato”.

 
Ultimo aggiornamento pagina:
09 Dicembre 2024
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