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SSU Igiene degli alimenti e nutrizione

Le specifiche attività afferenti l'Igiene degli Alimenti e Nutrizione sono

  • registrazione ai sensi della normativa vigente delle attività di produzione, deposito, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande; procedure di riconoscimento per le  imprese alimentari di competenza;
  • attività di assistenza ad imprenditori del settore alimentare e loro associazioni professionali;
  • espressione di pareri in procedimenti edilizi relativi alle attività di produzione, deposito, trasformazione e somministrazione di alimenti e bevande, ove la normativa regionale lo richieda;
  • attività di controllo ufficiale integrato con UO Igiene Veterinaria, nell'ambito del Programma Sicurezza Alimentare;
  • attività di controllo ufficiale su: centri di produzione pasti pubblici e privati, cucine e terminali di ristorazione collettiva rivolta ad utenza sensibile (strutture sanitarie e socioassistenziali, scuole ecc); depositi all'ingrosso e grande distribuzione di alimenti; pubblici esercizi, rivendita e laboratori artigianali ed industriali di produzione alimenti; attività che producono alimenti destinati ad una alimentazione particolare;
  • tutela dei soggetti affetti da CELIACHIA attraverso attività di assistenza e formazione degli operatori del settore alimentare, il controllo ufficiale e il campionamento;
  • campionamento di alimenti e bevande per verificare la sicurezza microbiologica e chimica;
  • vigilanza e controllo sulle acque potabili e acque minerali;
  • certificazioni export Paesi extra UE;
  • controllo sulla detenzione vendita e utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • formazione del personale addetto alla produzione di alimenti (rilascio e rinnovo degli attestati di formazione e corsi teorico pratici per OSA che producono e somministrano alimenti privi di glutine - corsi per ALIMENTARISTI)
  • informazione ed educazione alimentare in gruppi di popolazione allo scopo di promuovere scelte corrette e consapevoli e ridurre l'incidenza del sovrappeso e della obesità, anche in aderenza a specifici programmi regionali e ministeriali e a progetti di comunità territoriali e nelle case della salute;
  • valutazioni nutrizionali su capitolati d'appalto di ristorazione collettiva e scolastica;
  • valutazione e approvazione dei menù scolastici;
  • sorveglianza nutrizionale e dietetica preventiva;
  • gestione delle allerta e interventi per emergenze in campo alimentare
  • ispettorato micologico
 

Approfondimenti

Registrazione delle imprese del settore alimentare e riconoscimento degli stabilimenti di cui al Reg. CE 852/04

La normativa individua in capo alle Aziende U.S.L., attraverso i Dipartimenti di Sanità Pubblica (DSP), la titolarità della registrazione e riconoscimento delle attività del settore alimentare.
Gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che intendono aprire, modificare o chiudere un'attività devono inoltrare le pratiche per la registrazione, il riconoscimento e gli aggiornamenti al SUAP - Sportello Unico Attività Produttive del Comune competente per territorio dove ha sede operativa l'attività.
Da diversi anni lo SUAP opera completamente in digitale, utilizzando allo scopo la piattaforma regionale di inserimento pratiche Accesso Unitario.

Aspetti economici

Tariffa
Il procedimento di registrazione prevede una tariffa di 20 € ai sensi del Decreto Legislativo 32/2021.

Modalità di pagamento
Il pagamento dovuto può essere effettuato tramite bonifico  la cui ricevuta sarà da allegare alla documentazione presentata tramite piattaforma. 

Estremi per il pagamento:
Banca Intesa Sanpaolo
IBAN IT12Z0306921011100000046073
Intestato ad AUSL Imola

 
acqua

Fonti di acqua ad uso potabile

In questa sezione del sito è possibile trovare informazioni utili sulle buone pratiche affinché le caratteristiche di sicurezza e gradevolezza restino tali dal momento del prelievo a quello del consumo. L'acqua disponibile presso le fonti di acqua ad uso potabile è sicura e buona da bere, purché si rispettino alcune semplici regole (vai alla pagina dedicata)

 
cibo vario

Tossinfezioni alimentari

In questa sezione del sito è possibile trovare informazioni utili sulle Tossinfezioni alimentari e in particolare sulla Salmonellosi, il Botulismo e l'Epatite Virale A.
Clicca e accedi alle informazioni e se hai qualche ulteriore dubbio o domanda rivolgiti al Servizio di Igiene Pubblica del dipartimento di Sanità Pubblica. 

 
fungo porcino

Conserve alimentari

Il Ministero della Salute ha coordinato la stesura di linee guida dedicate a chi sceglie di preparare in casa conserve alimentari come verdure sott'aceto, carne e tonno in scatola, legumi in banda stagnata.
Sopriamo insieme alcuni sempllici consigliper lavorare al meglio ed evitare rischi inutili! (vai alla pagina dedicata)

 
 
 

Ultimo aggiornamento pagina:
03 Settembre 2024

Responsabile

Dr.ssa Tiziana Campione

 

Per informazioni

 
 
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