E' pubblicata la lista dei controlli di competenza veterinaria a cui sono assoggettate le imprese in ragione della dimensione e del settore di attività . Per ciascun impianto / struttura di competenza veterinaria sono specificate le tipologie di controllo da effettuare e la relativa frequenza. Le modalità di svolgimento dei controlli nonché l'elenco degli obblighi e degli adempimenti oggetto delle attività di controllo che le imprese sono tenute a rispettare per ottemperare alle disposizioni normative sono descritte nei Manuali di controllo ufficiale e relative check-list approvate a livello regionale e pubblicate sul sito regionale SICAL www.sical.ausl.pr.it e comunque disponibili su richiesta a: frontoffice@ausl.imola.bo.it.
Attività dell'impresa |
Tipologie di controllo |
Frequenza accessi |
---|---|---|
Allevamento di animali produttori di alimenti per l'uomo |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
ANNUALE (negli allevamenti controllati per anagrafe) |
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE |
ANNUALE (Bovini: 15% allevamenti > 50 capi; Suini 10% allevamenti> 40 capi e 100% allev. > 6 scrofe; Avicoli: 100% allev.>500 capi) |
|
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
ANNUALE (Bovini e ovini: su 3% degli allevamenti, Suini su 1% allevamenti) |
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ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA |
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio) |
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ISPEZIONE ALIMENTAZIONE |
ANNUALE (Bovini: 100% allevamenti > 10 capi) |
|
ISPEZIONE IGIENE PRODUZIONE ZOOTECNICA |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA |
ANNUALE (Suini e Avicoli: 100%; altre specie sulla base della valutazione del rischio) |
|
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA REFERTAZIONI PRESCRIZIONI PROVVEDIMENTI CAMPIONAMENTI CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
Centri di produzione e magazzinaggio sperma, Recapiti |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
SEMESTRALE |
ISPEZIONE TUTELA BENESSERE ANIMALE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE FARMACOSORVEGLIANZA |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE ALIMENTAZIONE |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE STATO SANITARIO E BIOSICUREZZA |
SEMESTRALE |
|
ISPEZIONE SU INTRODUZIONE MATERIALE SEMINALE |
EVENIENZA |
|
ISPEZIONE SU MATERIALE SEMINALE DESTINATO A SCAMBI O EXPORT |
EVENIENZA |
|
INDAGINE EPIDEMIOLOGICA REFERTAZIONI PRESCRIOZIONI PROVVEDIMENTI CAMPIONAMENTI CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
Attività commerciale con animali d'affezione |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI FUNZIONALI E GESTIONALI |
BIENNALE |
ISPEZIONE CENSIMENTO ED ADEMPIMENTI ANAGRAFE |
BIENNALE |
|
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA |
BIENNALE |
|
CONTROLLO DELL' ALIMENTAZIONE |
BIENNALE |
|
CONTROLLO DEL BENESSERE E DELLO STATO SANITARIO |
BIENNALE |
|
Mangimifici |
REGISTRAZIONE E RICONOSCIMENTO |
ANNUALE |
STRUTTURA E ATTREZZATURE |
ANNUALE |
|
CONDIZIONI DI PULIZIA E SANIFICAZIONE |
ANNUALE |
|
IGIENE DEL PERSONALE E DELLE LAVORAZIONI |
ANNUALE |
|
FORMAZIONE DEL PERSONALE |
ANNUALE |
|
INFESTANTI |
ANNUALE |
|
SOTTOPRODOTTI DI ORGINE ANIMALE, RIFIUTI E APPROVIGIOVAMENTO IDRICO |
ANNUALE |
|
RINTRACCIABILITA'/RITIRO/RICHIAMO |
ANNUALE |
|
DEPOSITO E TRASPORTO |
ANNUALE |
|
MATERIE PRIME E SEMILAVORATI |
ANNUALE |
|
PRODOTTI FINITI ED ETICHETTATURA |
ANNUALE |
|
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP |
ANNUALE |
|
PIANO AUTOCONTROLLO/HACCP IMPLEMENTAZIONE |
ANNUALE |
|
CAMPIONAMENTO |
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza |
|
Vendita medicinali veterinari (farmacie e parafarmacie) |
ISPEZIONE SULLA VENDITA DEI MED. VET |
Secondo categorizzazione del rischio |
ULTERIORI ATTIVITA' DA EFFETTUARSI IN CASO DI ESITO NON FAVOREVOLE |
All'evenienza |
|
Strutture di cura veterinarie e detenzione di scorta di farmaci veterinari |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
BIENNALE |
ISPEZIONE FARMACOVIGILANZA |
ANNUALE (sulla base della valutazione del rischio) |
|
Impianti che trattano sottoprodotti di origine animale (depositi, produzione biogas) |
REGISTRAZIONE/RICONOSCIMENTO |
ANNUALE |
ISPEZIONE CONDIZIONI STRUTTURALI E GESTIONALI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE REQUISITI GENERALI SPECIFICI APPLICABILI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE CONDUZIONE DELLO STABILIMENTO E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE MATERIE PRIME, SEMILAVORATI, INGREDIENTI, ADDITIVI E PRODOTTO FINITO OVE APPLICABILI |
ANNUALE |
|
ISPEZIONE PIANO HACCP |
ANNUALE |
|
CERTIFICAZIONE |
EVENIENZA |
|
CAMPIONAMENTO |
Secondo pianificazione regionale o all'evenienza |
ISPEZIONE |
VERIFICA |
---|---|
Registrazione Riconoscimento |
1. Notifica / Atto di ric. / Planimetria |
Struttura e attrezzatura |
1. Edilizie, strutturali 2. Attrezzatura, macchinari 3. Manutenzione (programma) 4. Manutenzione (gestione) |
Condizioni di pulizia e sanificazione |
1. Pulizia e sanificazione (programma) 2. Pulizia e sanificazione (gestione) |
Condizioni di pulizia e sanificazione pre operativa/operativa |
1. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (programma) 2. Pulizia e sanificazione - Preoperativa / operativa sup. contatto (gestione) |
Igiene del personale e delle lavorazioni |
1. Igiene del personale e delle lavorazioni (programma) 2. Igiene del personale e delle lavorazioni (gestione) |
Formazione del personale |
1. Formazione del personale |
Infestanti |
1. Lotta infestanti e animali indesiderati (progr.) 2. Lotta infestanti e animali indesiderati (gest.) |
Sottoprodotti di Origine Animale (SOA), rifiuti e approvvgionamento idrico |
1. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (programma) 2. Sottoprodotti di O.A e rifiuti (gestione) 3. Approvvigionamento idrico (programma) 4. Approvvigionamento idrico (gestione) |
Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo |
1. Lotti / Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo (programma) 2. Lotti / Rintracciabilità / Ritiro / Richiamo (gestione) |
Deposito e trasporto |
1. Temp., magazzinaggio e trasporto (progr) 2. Temperature (gestione) 3. Magazzinaggio e trasporto (gestione) |
Materie prime, semilavorati |
1. Qualifica Fornitori 2. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (progr.) 3. Mat. prime, ingredienti, semilavorati (gest.) |
Prodotto finito ed etichettatura |
1. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (progr) 2. Prod. finito, etichettatura e imballaggio (gest.) 3. Marchiatura di identificazione |
Piano Autocontrollo / HACCP |
1. Piano di autocontrollo / HACCP (progr.) |
Piano Autocontrollo / HACCP IMPLEMENTAZIONE |
1. Verifica della documentazione (gestione) 2. Verifica sul posto e rilievi strumentali (gestione) |
Frequenza accessi: sono riportati nei seguenti schemi, divisi per tipologia di attività . Si ricorda che le verifiche vengono eseguite per tipologia di attività produttiva anche se più tipologie produttive sono presenti nello stesso stabilimento.
Sezione |
Categoria |
Attività - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013 |
Categ. Rischio |
Numero verifiche minime Attività Bassa Produzione |
Valore limite Bassa/Alta produzione |
Numero verifiche minime Attività Alta produzione |
---|---|---|---|---|---|---|
0 |
Attività generali |
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti esposti |
B |
32 |
500 tons |
46 |
0 |
Attività generali |
Deposito frigorifero autonomo - CS Prodotti imball./confez. Per scambio Per importazione |
B |
32 |
500 tons |
46 |
0 |
Attività generali |
Impianto autonomo di riconfezionamento - RW |
M |
46 |
200 tons |
60 |
I |
Carni di ungulati domestici |
Macello - SH Bovino, Ovino, Caprino,Suino, Equidi, Ratiti |
A |
60 |
1000 UGB |
74 |
I |
Carni di ungulati domestici |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
500 UGB |
74 |
II |
Carni di pollame e di lagomorfi (pollame, piccola selvaggina allevata da penna, conigli e lepri allevate) |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
25000 CAPI |
74 |
IV |
Carni di selvaggina cacciata |
Laboratorio di sezionamento - CP |
A |
60 |
500 tons |
74 |
IV |
Carni di selvaggina cacciata |
Centro di lavorazione selvaggina - GHE |
A |
60 |
500 tons |
74 |
V |
Carni macinate, preparazioni di carni e carni separate meccanicamente |
Stabilimento per: carni macinate - MM |
A |
60 |
200 tons |
74 |
VI |
Prodotti a base di carne |
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati freschi |
M |
46 |
200 tons |
60 |
IV |
Prodotti a base di carne |
Impianto di lavorazione - PP semplice insaccati stagionati carni salate stagionate |
M |
46 |
200 tons |
60 |
VIII |
Prodotti della pesca |
Impianto di trasformazione - PP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di trasformazione - PP<60 gg |
M |
46 |
3000 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di trasformazione - PP>60 gg |
M |
46 |
3000 tons |
60 |
IX |
Latte e prodotti a base di latte |
Stabilimento di stagionatura |
B |
32 |
500 tons |
46 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Centro di imballaggio - EPC |
B |
32 |
10 milioni |
46 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Stabilimento produzione uova liquide - LEP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
X |
Uova e ovoprodotti |
Stabilimento di trasformazione - PP |
M |
46 |
200 tons |
60 |
XII |
Grassi animali fusi |
Centro di raccolta - CC |
B |
32 |
100 tons |
46 |
XII |
Grassi animali fusi |
Stabilimento di trasformazione - PP |
B |
32 |
100 tons |
46 |
Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa
   Â
Categoria |
Attività - Codice Sanco e determina 14738 del 13/11/2013 |
Categ. Rischio |
Frequenza accesso |
---|---|---|---|
Produzione primaria |
Produzione primaria |
B |
quadriennale |
Commercio al minuto |
GDO: deperibili e non deperibili, commercio supermercati |
B |
quadriennale |
Commercio al minuto |
VICINATO: deperibili e non deperibili, commercio al minuto |
B |
quinquennale |
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito) |
prodotti deperibili, esposti, a regime frigoriferi |
B |
quadriennale |
Commercio all'ingrosso (compreso il deposito) |
prodotti stabili a temp. ambiente |
B |
quinquennale |
Commercio al dettaglio di carni fresche (macellerie) |
deperibili e non deperibili |
M |
biennale |
Commercio al dettaglio di prodotti ittici (pescherie) |
deperibili e non deperibili |
M |
biennale |
Commercio con strutture mobili su aree pubbliche |
prodotti deperibili, commercio al minuto |
B |
quadriennale |
Vendita diretta di latte crudo |
latte crudo |
A |
semestrale |
Legenda categoria rischio :
A = alta
M = media
B = bassa
Ultimo aggiornamento
30 ottobre 2014
Normativa diriferimento, tipologie e modalità del controllo ufficiale
art. 14 c. 2 DecretoLegge 09.02.2012, n. 5 convertito in Legge 04.04.2012 n. 35